Studi Efikasi Diri terhadap Komunikasi Non-Verbal dalam Karakter Utama Film The Pursuit of Happiness (Scriptura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah Afikasi diri dan komunikasi non-verbal yang terdapat pada setiap bagian adegan film tersebut yang dielaborasikan dengan teori naratif Tzvetan Todorov’s, Self Efficacy dan Non-verbal Communication. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dan Analisa pendekatan naratif Tzvetan Todorov’s yang terdapat pada Film The Pursuit of The Happiness. Hasil penelitian menunjukan bahwa Afikasi diri mendorong seseorang untuk dapat menjalin relasi yang baik dengan sosial dan berdampak positif pada hasil yang diperolah pada akhir film. Afikasi diri yang tinggi membuat seseorang menjadi mampu untuk berkomunikasi dengan baik, entah dalam relasi personal maupun didalam organisasi. Film memiliki kapabilitas untuk memberikan pesan yang efektif untuk khalayak. Pesan tersebut dapat terdiri dari berbagai variasi yang ditujukan dari komunikator untuk memberikan intisari bagi khalayak yang menerima pesan tersebut, baik pesan moral, pengetahuan, atau persuasif.